Акт капитуляции подписан 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.
От СССР Акт подписывал генерал-лейтенант Деревянко К.Н.
Ранее 26 июля 1945 года союзники по антияпонской коалиции:
Китай, США и Великобритания выдвинули условия капитуляции Японии
в документе под названием «Потсдамская декларация».
В случае отказа союзные державы угрожали Японии «быстрым и полным уничтожением».
28 июля 1945 года Япония официально отказалась от условий ультиматума.
14 августа Япония официально приняла (с оговоркой о личной неприкосновенности Императора) условия капитуляции и сообщила об этом союзникам.

Настоящим мы, действуя по приказу и от имени императора Японии, японского правительства и Генерального штаба Императорской армии Японии, принимаем положения, изложенные в декларации, опубликованной главами правительств Соединенных Штатов, Китая и Великобритании 26 июля 1945 года в Потсдаме и впоследствии принятой Союзом Советских Социалистических Республик. Эти четыре державы впредь именуются Союзными державами.
Настоящим мы провозглашаем безоговорочную капитуляцию перед союзными державами Императорского генерального штаба Японии, всех японских вооружённых сил и всех вооружённых сил, находящихся под контролем Японии, где бы они ни располагались.
Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и всему японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранить и уберечь от повреждений все корабли, самолёты, военное и гражданское имущество, а также выполнить все требования, которые могут быть предъявлены Верховным главнокомандующим союзных держав или органами японского правительства по его указанию.
Настоящим мы приказываем Императорскому штабу Японии немедленно отдать приказ командующим всеми японскими войсками и всеми силами, находящимися под контролем Японии, где бы они ни располагались, о безоговорочной капитуляции самих себя и всех сил, находящихся под их контролем.
Настоящим мы приказываем всем гражданским, военным и военно-морским должностным лицам подчиняться и исполнять все прокламации, приказы и директивы, которые Верховный главнокомандующий союзных держав сочтет необходимыми для осуществления этой капитуляции и которые будут изданы им или от его имени. Мы приказываем всем таким должностным лицам оставаться на своих постах и продолжать выполнять свои обязанности, не связанные с ведением боевых действий, если только он или от его имени не освободит их от этих обязанностей.
Настоящим мы обязуемся от имени императора, японского правительства и их преемников добросовестно выполнять положения Потсдамской декларации, а также отдавать любые приказы и предпринимать любые действия, которые могут потребоваться Верховному главнокомандующему союзных держав или любому другому назначенному представителю союзных держав для реализации этой декларации.
Настоящим мы приказываем правительству Японской империи и Главному штабу Императорской армии Японии немедленно освободить всех военнопленных союзников и гражданских интернированных лиц, находящихся в настоящее время под контролем Японии, и обеспечить их защиту, уход, содержание и немедленную транспортировку в указанные места.
Полномочия императора и японского правительства по управлению государством будут переданы Верховному главнокомандующему союзных держав, который предпримет необходимые, по его мнению, шаги для выполнения этих условий капитуляции.

Страница 2
СЕНТЯБРЬ день ВТОРОГОв 09:03 I в ТОКИО-ЗАЛИВ, ЯПОНИЯ Подписано в, 1945.
По приказу и от имени императора Японии и японского правительства. |
По приказу и от имени Генерального штаба Императорской армии Японии. |
СЕНТЯБРЬ день ВТОРОГОв 09:08 I в ТОКИО-ЗАЛИВ, ЯПОНИЯ Принято в, 1945 году, от имени Соединенных Штатов, Китайской Республики, Соединенного Королевства и Союза Советских Социалистических Республик, а также в интересах других Объединенных Наций, находящихся в состоянии войны с Японией.
Министерство иностранных дел Российской Федерации, Архив внешней политики Российской Федерации. https://idd.mid.ru/arhivy-mid-rossii1.
Документ из фонда Архива внешней политики Российской Федерации – Акт о капитуляции Японии, скрепленный в Токийской бухте 2 сентября 1945 года .
Документы и материалы. |
ББК 63.3(0)62,198ю1 ББК 63.3(5Япо)62ю1 |
---|
Источник электронной копии: АВП РФ Место хранения оригинала: АВП РФ |