Деревянко К.Н.



Генерал Кузьма Деревянко: человек, поставивший точку во Второй мировой


Судьбоносная миссия:
2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури» генерал-лейтенант Деревянко Кузьма Николаевич подписал Акт о капитуляции Японии от имени СССР. Его выбор был неслучаен: блестящий знаток японского языка, ветеран Курской битвы и штурма Вены, он стал живым символом победы — от Берлина до Токио.

Цена подвига:
После капитуляции Деревянко первым из советских военных посетил Хиросиму и Нагасаки, составив секретный отчёт о последствиях атомных бомбардировок.

Сталин поинтересовался последствиями взрывов атомных бомб… К ответу я был готов, поскольку успел посетить пострадавшие города и видел всё своими глазами. Передал я Сталину и альбом своих фотографий, на которых были запечатлены разрушения… На следующий день мне сообщили, что доклад в Политбюро одобрен и что моя работа в Японии получила положительную оценку.

Эти данные помогли СССР в создании собственного ядерного щита, но радиация укоротила его жизнь — он умер в 50 лет, оставшись в истории как человек, завершивший самую страшную войну.

Биография

Генерал Кузьма Деревянко (1904-1954): краткая биография

Ключевые вехи:

  • Родился 14 ноября 1904 г. в с. Косеновка (Украина). Сын ссыльного крестьянина, трудовой путь начал с 14 лет.
  • 1922 — поступил в Красную Армию, блестяще освоил японский язык в Харьковской военной школе.
  • 1936 — окончил Академию им. Фрунзе, работал в разведке. Участвовал в Гражданской войне в Испании и секретных операциях в Китае.

Подвиги на войне:

  • 1939–1940 (Финская война) — начальник штаба Отдельной лыжной бригады, лично выводил разведчиков из окружения. Награждён орденом Красной Звезды, получил звание полковника.
  • 1941–1945 (ВОВ) — начальник разведки Северо-Западного фронта, освободил 2 тыс. пленных под Старой Руссой. Позже — начальник штаба армий на Курской дуге, при штурме Будапешта и Вены.
  • Июнь 1945 — переброшен на Дальний Восток для войны с Японией. Назначен представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала Д. Макартура.

Историческая миссия:

  • 2 сентября 1945 — подписал Акт о капитуляции Японии на линкоре «Миссури» от имени СССР.
  • По поручению руководства страны, с огромной опасностью для здоровья несколько раз посещает Хиросиму и Нагасаки, составил секретный отчёт для Сталина о последствиях атомных бомбардировок.

Жертва долга:

Умер 30 декабря 1954 от рака, вызванного радиационным облучением в Японии. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Квинтэссенция для инфографики:

«От лыжных рейдов в Финляндии — до подписи на „Миссури“»

  1. 1939 — Рейды в тыл врага (Финская война).
  2. 1941 — Разведка Северо-Западного фронта, спасение пленных.
  3. 1945 — Подпись капитуляции Японии.
  4. 1945 — Атомная разведка в Хиросиме.
  5. 1954 — Гибель от радиации.

Эпилог:
«Генерал-полиглот, который закончил Вторую мировую и открыл СССР эпоху атома.»