Роль СМЕРШ в разгроме милитаристской Японии

В августе 1945 года советская военная контрразведка СМЕРШ 
сыграла ключевую роль в победе над Японией.

Используя опыт, накопленный в годы Великой Отечественной войны,
она обеспечила скрытость переброски войск и их сосредоточения,
нейтрализовала японскую агентуру и
собрала доказательства подготовки Токио
к бактериологической войне.

Скрытая подготовка

СМЕРШ дезинформировал японскую разведку, скрыв масштабы сосредоточения советских войск.
Вместо ожидаемых 27–30 дивизий Квантунская армия столкнулась с 80 дивизиями.
Японцы не узнали откуда будут нанесены удары, не ожидали их через горы и пустыни
и не ждали ранее сентября – октября. Это предопределило их разгром.

Захват вражеских агентов и преступников

🔎 Борьба с японской агентурой

✅ Выявлено и арестовано:

  • 66 шпионов в советских разведотделах
  • 166 перевербованных агентов, не вернувшихся из Маньчжурии
  • 38 двойных агентов в Дальневосточном фронте

✅ Ключевые операции:

  • Разоблачение Ли Гуй Лена – японского агента в разведотделе Забайкальского фронта
  • Ликвидация сети “партизанского канала” – внедрение в лжепартизанские отряды
  • Захват архивов японских военных миссий (Харбин, Дайрен)

⚡ Операция “Августовский гром” (9 августа – 2 сентября 1945)

🔹 Подготовка:

  • Дезинформация – японцы ожидали наступление в сентябре-октябре, но СССР ударил в августе
  • Скрытая переброска войск – вместо ожидаемых 30 дивизий Квантунская армия столкнулась с 80 дивизиями
  • Неожиданные удары – японская разведка не узнала откуда будут наступать наши войска

🔹 Результаты:

  • Арестовано:
    • 317 сотрудников японских разведорганов
    • 569 жандармов
    • 305 белоэмигрантов (атаман Семёнов, фашист Родзаевский)
  • Захвачены документы отряда 731 (бактериологическое оружие)
  • Разгромлены диверсионные группы (отряд полковника Асано)

📊 Итоги

✔ 2 сентября 1945 – Япония капитулировала
✔ Безопасность тыла – предотвращены мятежи и диверсии
✔ Доказательная база для Хабаровского процесса (1949) над японскими военными преступниками

В ходе наступления оперативные группы СМЕРШ:

  • Задержали 7,8 тыс. сотрудников японских спецслужб и их пособников.
  • Захватили материалы отряда 731, разрабатывавшего бактериологическое оружие.
  • Интернировали императора Маньчжоу-Го Пу И и командование Квантунской армии.
  • Арестовали лидеров белой эмиграции, включая атамана Григория Семёнова и главу фашистского союза Константина Родзаевского.

Подвиги контрразведчиков

Четверо сотрудников СМЕРШ удостоены звания Героя Советского Союза, трое — посмертно. Среди них — лейтенант Михаил Крыгин, погибший в бою за корейский порт Сейсин.

Разгром Японии стал возможен благодаря слаженной работе армии и контрразведки. 2 сентября 1945 года капитуляция Токио поставила точку во Второй мировой войне.

Подробнее

Советская военная контрразведка СМЕРШ, используя богатый оперативный опыт, накопленный в годы Великой Отечественной войны, внесла огромный вклад в разгром милитаристской Японии в августе 1945 года и в сбор доказательств того, что японские военные готовились к бактериологической войне против СССР.

Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимание союзнический тандем Японии и гитлеровской Германии, объявил войну Японии. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

Стремительное продвижение советских войск определило поражение Японии. 15 августа император Хирохито в обращении к японской нации объявил о капитуляции, и 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться. 2 сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.

Замаскированная подготовка

“Тот кинжальный и неотвратимый удар, который нанесла Красная армия японским войскам, был плодом работы всего громадного механизма нашего государства, одним из ключевых элементов которого была и военная контрразведка СМЕРШ. Действия органов СМЕРШ на Дальнем Востоке тогда стали квинтэссенцией богатейшего опыта, наработанного военной контрразведкой за годы Великой Отечественной войны”.

Советская военная контрразведка активно противодействовала враждебным устремлениям милитаристской Японии еще до начала Второй мировой войны, а с началом Великой Отечественной войны первоочередной задачей Особых отделов НКВД на Дальнем Востоке было контрразведывательное обеспечение частей и подразделений, которые формировались для отправки на советско-германский фронт.

Но работа военной контрразведки по Японии, с учетом планов Токио начать войну против СССР, не ослабевала. И к началу советско-японской войны в августе 1945 года органы СМЕРШ располагали подробной информацией о японских спецслужбах, действовавших в Маньчжурии и Корее. В СМЕРШе знали места дислокации основных разведывательных и контрразведывательных органов Японии, обладали подробными сведениями об их кадровом составе, хорошо изучили формы и методы проведения подрывных акций против Красной армии.

“Дальневосточная операция Красной армии требовала переброски в район театра военных действий громадного числа военных и техники. Но все это надо было закрыть от японцев. И органы СМЕРШ блестяще справились с этой задачей. В итоге японская разведка не смогла установить ни количество перебрасываемых войск, ни сроки окончания переброски”.

Штаб Квантунской группировки в начале августа 1945 года полагал, что советские войска на Дальнем Востоке и в Забайкалье насчитывают 27–30 дивизий, на самом же деле войска трех советских фронтов включали 80 дивизий, четыре танковых и механизированных корпуса, шесть стрелковых и 40 танковых бригад. Исходя из ошибочных данных разведки, японское командование предполагало, что Красная армия перейдет в наступление не ранее сентября — октября 1945 года.

До начала военных действий в органы СМЕРШ Дальнего Востока были направлены 310 контрразведчиков, прошедших войну с Германией, а в ходе подготовки и непосредственно перед наступлением советских войск к ним добавились еще 200 человек, имевших богатый опыт проведения сложных контрразведывательных операций.

Захват преступников

Девятого августа 1945 года Советский Союз, выполняя свой долг перед союзниками, вступил в войну против Японии. “Советские войска стремительно шли вперед, и вместе с передовыми частями шли оперативные группы военной контрразведки”, – сказал Зданович. В бой вступили органы СМЕРШ Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов, Тихоокеанского флота и отдела по Амурской военной флотилии.

Задачами смершевцев были захват сотрудников японских разведывательных, контрразведывательных и полицейских органов и их агентуры, изъятие документации, задержание и арест членов антисоветских организаций, а также бежавших в разное время на территорию Маньчжурии и Кореи изменников Родины.

В условиях стремительного наступления советских войск военным контрразведчикам пришлось на ходу разворачивать масштабную фильтрационную работу. После двух недель боев число военнопленных превысило несколько сотен тысяч, а ко 2 сентября, дню капитуляции Японии, достигло почти 600 тысяч человек. Дороги Маньчжурии и Кореи захлестнули многомиллионные потоки беженцев, в которых стремились раствориться сотрудники японских спецслужб, военные преступники и функционеры антисоветских организаций. Задачей СМЕРШа было не только найти и задержать этих лиц, но и противодействовать попыткам совершения диверсий в тылу Красной Армии.

В результате было арестовано свыше 7,8 тысячи сотрудников и агентов японской разведки, а также других вражеских элементов, руководителей российской эмиграции, имевших задание уйти в глубокое подполье, а затем проводить активные подрывные акции. Часть офицеров японской разведки стремилась уйти в подполье под маской мирных жителей, другая часть пыталась выдать себя за войсковых офицеров и, оставшись неразоблаченной, попасть в лагеря военнопленных, а затем вернуться в Японию.

“Очень важно отметить, что органам СМЕРШ удалось захватить материалы и сотрудников спецотряда Квантунской армии №731, который разрабатывал бактериологическое оружие и готовился его применить против Советского Союза. Это во многом потом позволило сформировать доказательную базу для военного трибунала над этими преступниками, который состоялся в Хабаровске в конце 1949 года”, – подчеркнул Зданович.

Военными контрразведчиками совместно с территориальными органами госбезопасности был захвачен и интернирован император Маньчжоу-Го Пу И с членами семьи и министрами правительства; интернирован штаб Квантунской группировки во главе с ее бывшим командующим генералом Ямадой, начальником штаба Хатой и начальником разведотдела штаба полковником Асадой; задержаны и арестованы начальники основных японских военных миссий (разведывательных органов) в Маньчжурии, в их числе начальник информационно-разведывательного управления Квантунской группировки генерал-майор Акикуса и ранее возглавлявший это управление генерал-лейтенант Янагита.

Невыдуманный диверсант

Кроме того, были арестованы видные белогвардейцы, глава белоэмигрантов на Дальнем Востоке атаман Григорий Семенов, князь Николай Ухтомский, Лев Власьевский, руководитель Российского фашистского союза Константин Родзаевский, и ряд других руководителей антисоветских организаций и групп на территории Маньчжурии и Кореи.

“Арест всех этих лиц тоже был очень важным результатом работы СМЕРШа. Это ведь были отнюдь не просто политэмигранты – основная их масса использовалась японскими спецслужбами для проведения враждебных мероприятий против Советского Союза”, – отметил Зданович.

Японцы в 1934 году создали так называемое Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской Империи (БРЭМ), которое официально ведало учетом и регистрацией эмигрантов, воспитательной работой и военной подготовкой эмиграции. Однако основной целью БРЭМ было объединение и воспитание белой эмиграции, проживающей на территории Маньчжурии, в интересах Японии, оказание всемерной помощи японским властям в борьбе с Советским Союзом, подготовку разведчиков, террористов и диверсантов для переброски в Советский Союз.

Для этой цели японские власти, находившиеся на территории Маньчжурии, создали сеть военизированных отрядов и специальных школ, в которых из молодых русских эмигрантов подготавливались разведчики, террористы и диверсанты для заброски в Советский Союз. Обучавшиеся в школах воспитывались в профашистском националистическом духе.

По словам Здановича, не случайно тема совершения диверсий белоэмигрантами, осевшими в Маньчжурии, присутствует в романе Владимира Богомолова “Момент истины”, считающемся лучшим литературным произведением о военной контрразведке. В книге оперативники СМЕРШа в августе 1944 года обезвредили группу немецких агентов, во главе которой стоял очень опытный и чрезвычайно опасный диверсант Мищенко, выходец из семьи белоэмигранта, и который начинал свою активную террористическую деятельность именно в Маньчжурии.

“Владимир Богомолов, безусловно, знал, о чем писал, когда в своем романе выводил биографию Мищенко – врага, яростно дравшегося с Советским Союзом”, – отметил Зданович.

Наиболее активные борцы против СССР из числа эмигрантов были в разное время осуждены к казни. Так, в конце августа 1946 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила к смертной казни Семенова, Родзаевского, Власьевского, бывшего министра финансов в правительстве адмирала Колчака Ивана Михайлова, генерала Белой армии Бакшеева и еще одного участника Белого движения Бориса Шепунова. Семенова повесили, а остальных расстреляли.

Память о героях

Важным результатом работы СМЕРШ в ходе дальневосточной кампании было то, что ни один советский боец не перешел на сторону врага с оружием в руках, отметил Зданович. “Таких фактов не было в течение всей операции. Были единичные дезертиры, самострелы, но не предательство”, – подчеркнул историк.

“Надо к тому же учесть, что основная масса солдат и офицеров была переброшена с Запада, с советско-германского фронта. Это были закаленные бойцы, и они оказывали очень благоприятное влияние на местную молодежь, призванную в армию. Но, естественно, не без помощи военной контрразведки и армейских политорганов”, – добавил Зданович.

Война против Японии так же, как и война против Германии, была отмечена примерами героизма офицеров военной контрразведки, сражавшихся плечом к плечу с бойцами Красной армии и погибавших вместе с ними.

“Как известно, четыре военных контрразведчика были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Трое погибли на советско-германском фронте, а четвертый, лейтенант Михаил Петрович Крыгин, сложил голову в августе 1945 года в ходе высадки десанта в корейском порту Сейсин, где предстояло захватить местную японскую военную миссию”, – отметил Зданович.

В полдень 13 августа 1945 года 8 торпедных катеров с десантниками вошли в порт Сейсин. В тумане катер, на котором находился Крыгин, выбросило волной на каменный мол. Высадившиеся на берег 15 моряков оказались оторваны от основных сил десанта. Морские пехотинцы стали с боем пробиваться к своим. После того, как выбыл из строя командир отряда, Крыгин принял командование группой на себя. По воспоминаниям очевидцев, Крыгин 12 раз поднимал десантников в атаку.

Бой длился около суток, однако силы были неравными и закончились боеприпасы. Моряки сражались отчаянно, но вскоре Крыгин остался один. Получив несколько ранений, он продолжал вести бой, пока не был сражен пулей. Тело Крыгина, исколотое японскими штыками, с вырезанными на нем пятиконечными звездами, обнаружили советские моряками, взявшие Сейсин 15 августа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками Крыгину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Крыгина похоронили в братской могиле на одной из центральных улиц Сейсина (ныне Чхонджина) в КНДР. Именем Крыгина названы улицы в городах Севастополе, Владивостоке, а также улица, школа и клуб в родном селе Кабановке Самарской области, там же установлен бюст герою.

Источник: Для РИА Новости: старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, доктор исторических наук Александр Зданович